Economía

La Economía Medieval

¿Que actividades fueron la base del sistema económico de la edad media?
La economía medieval evoluciono en dos periodos: en LA ALTA EDAD MEDIA  (siglos V-X), que fue básicamente agrícola y rural, y en la BAJA EDAD MEDIA (siglos XI-XV) en la que predominaron el comercio y la vida urbana.

EL MUNDO DE LOS CAMPESINOS

En la Europa feudal  los campesinos eran la base de la sociedad, pues ellos pagaban los impuestos para mantener al clero y la nobleza .Había dos categorías de campesinos: hombres libres y ciervos.  Los hombres libres o “francos” se dividían en colonos y villanos .Los colonos arrendaban al señor feudal una pequeña parcela de tierra, por la que pagaban una renta, los villanos eran peque; os propietarios que habitaban en las aldeas o villas, Vivian de lo que les rendían sus propias tierras.

·         Los siervos pertenecían por nacimiento al patrimonio de su señor y jamás podían abandonar su feudo .Su amo disponía de su cuerpo su cuerpo, de su trabajo y de sus bienes .Algunos siervos realizaban trabajos domésticos y permanecían en la vivienda de su amo o en una de sus granjas. Otros en cambio, cultivaban las tierras del señor, pero tenían su propia casa, se alimentaban con el producto de su trabajo y en ocasiones podían vender lo que les  sobrase de la cosecha.La mayoría de los campesinos vivía en una situación de pobreza y explotación .Su vida era sumamente rustica y casi todos sus bienes los fabricaban ellos mismos 

.   Las familias Vivian en una choza de una sola habitación, en la que había una mesa, algunos bancos y colchones de paja. Esta habitación era comedor, dormitorio a la vez, establo para los animales de la familia.

LA EXPANSIÓN AGRÍCOLA


A  fines del siglo XI, se produjo un considerable aumento de la producción agrícola .Ello se debió, principalmente a dos factores: el clima se volvió mascarado y se introdujeron innovaciones tecnológicas como las siguientes:
·         El arado de ruedas ,que no solo permitía abrir surcos, sino también remover la tierra
·         La sustitución del buey por el caballo para arar los campos
·         La rotación del sistema de cultivos, que alternaba cultivos diferentes en cada una de las tres parcelas en las que se dividía un campo. El primer a; o se sembraba trigo, el segundo, otro cereal o leguminosa, el tercer año se dejaba descansar el campo. Así los suelos no se agotaban.
Con el crecimiento de la producción agrícola la alimentación mejoro y las hambrunas y enfermedades disminuyeron .Esto condujo a un aumento sostenido de la población .Para afrontare este crecimiento, se expandieron las tierras de cultivo mediante grandes movimientos de roturación: se talaron los bosques y se desencapo pantanos o zonas cercanas al mar .Este 
      Desarrollo agrícola permitió, además, la acumulación de excedente  en el campo, lo que revitalizo el             comercio.

EL RESURGIMIENTO DEL COMERCIO

A partir del siglo XII se dieron profundos cambios en Europa: la economía rural y autoconsumo propio del feudalismo, se fue transformando en una economía abierta y comercial. De ahí que la industria los mercados y el dinero recobraran importancia.
El renacimiento comercial llego a su auge en el siglo XIII debido a los siguientes factores:
·         Aumento de la producción agrícola
·         La paz que vivía en Europa ,pues luego de varios siglos de invasiones y conflictos había seguridad en los caminos y los mares
·         Las Cruzadas ,que abrieron nuevas rutas comerciales marítima y terrestres y revitalizaron el comercio entre oriente y occidente

LAS MANUFACTURAS

Las mejoras en la agricultura y el comercio favorecieron el desarrollo de las manufacturas .La más importante de todas fue la industria textil, y en particular la pieria, que se beneficio por tres grandes innovaciones: el molino pañero, el torno y el telar a pedal .La industria del metal también creció debido al mayor nivel técnico que alcanzaron los artesanos, que a fines de la Edad Media  construían desde relojes hasta cañones.



Para comerciar a larga distancia los mercaderes contaban con tres vías  a)Vía terrestre : por el interior de Europa ,costosa / por los aranceles y peligrosa ;b)la vía fluvial que aprovechaba los causes de los grandes ríos ,era más seguro ,pero también estaba gravada por impuestos ;y c)la vía marítima , mucho más barata y aceptada a pesar de lo riesgos del naufragio y la piratería
Las grandes aéreas comerciales se encontraban en el norte de Italia (Venecia y  Génova) que ominaba el comercio del oriente; y F landes que gozaba de una ubicación estratégica en el mar del norte. La región de Flandes perteneció a una importante alianza comercial, la Liga Hanseática, organizada por comerciales alemanes .Esta era una red de casas comerciales que compraban y vendían productos de Inglaterra hasta Rusia .Esta liga llego a incluir 200 ciudades.

Los aldeanos de Ciruela deben trabajar un día a la semana en las tierras del monasterio de San Andrés en diversas tareas : arar ,cavar , segar,vendiminar o arreglar caminos , según les ordene el merino del monasterio .Este por su parte , les dará de comer medio pan de trigo y cebada ,queso y cebollas , y para cenar dos casos de cocido de legumbres .Tanto a la comida como a la cena , los aldeanos podían comer tres medidas de vino .De los cuatro días que tienen que trabajar al mes en las tierras de San Andrés , en uno de ellos,  los campesinos tendrán carne para cenar (Fuero de Ciruela  La Rioja, España ,972/2006).

Paralelamente, al desarrollo comercial a la larga distancia se produjo un desarrollo monetario. Las primeras monedas que cobraron un valor internacional se hicieron  a fines del siglo XII en Vencía: los mazapanes de plata .Después, Francia, Frades e Inglaterra  acuñaron también monedas internacionales de plata.

Para agilizar las transacciones comerciales se formaron los primeros bancos   , que con el tiempo empezaron a prestar dinero  y cobrar intereses por ello.


ROTACIÓN TRIENAL DE CULTIVOS



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